Mein Winter Quinoasalat
Heute möchte ich Euch eines meiner liebsten Rezepte für ein leckeres Mittagessen vorstellen. Ich habe in meiner Wohnung ein Arbeitszimmer, in dem ich arbeite, wenn ich keinen Dreh- oder Shooting-Tag habe. Mittags bereite ich mir gerne, wenn ich keine Termine habe, immer etwas Leckeres selbst zu. Wenn es schnell gehen muss, fällt die Wahl an mindestens 2 Tagen in der Woche auf einen Quinoasalat. Er tut mir gut, belastet mich nicht und sättigt trotzdem wunderbar.
Geschmacklich würde ich es als leicht nussig beschreiben. Der Salat basiert auf Quinoa.
Ihr könnt das Rezept selber mit den verschiedensten Zutaten verändern und ergänzen.
Quinoa ist die vielleicht beste Eiweissquelle der Welt. Super gesund ist Quinoa, alle neun essentiellen Aminosäuren sind in Quinoa zu finden. In rein pflanzlichen Lebensmitteln ist das nicht üblich. Wenn Ihr auch auf Gluten verzichten wollt, oder auch temporär eine Candida-Infektion zu bekämpfen habt, dann ist Quinoa sehr bekömmlich.
Ich habe öfters Kopfschmerzen und die positiven Eigenschaften bei Migräne nutze ich hier auch gleich mit. Weil Quinoa eine Quelle von Magnesium ist, hilft Quinoa auch dabei, unsere Luftgefäße zu entspannen.
Es wurden so viele gute Eigenschaften nachgewiesen.
Es hilft auch dem Körper, den wichtigen Wirkstoff Serotonin zu bilden.
Soviel zum gesundheitlichen Aspekt. Außerdem schmeckt es wunderbar und ist sehr leicht zuzubereiten.
Ich mische oft die verschiedenen Quinoafarben durch und kann damit auch eine sehr hübsche Optik auf dem Teller kreieren. Oft schaue ich nach, was noch in meinem Kühlschrank vorhanden ist und variiere dann meinen Quinoasalat, je nach dem, was ich noch im Haus habe.
Schwierigkeitsgrad:
Mittel
Zubereitung des gesamten Gerichts:
30-35 Minuten
Kochen:
ca 10 -13 min
Menge für 4 Teller
Haltbarkeit: ca. 2 Tage im Kühlschrank in einem geschlossenen Behälter
Was wird für das Rezept benötigt?
Ein Sieb, um Quinoa durchzuspülen
Zutaten
180 -200 Gr Quinoa
Feta, Schafskäse oder ein Käse Eurer Wahl oder wenn Ihr mögt, gegangen Käse.
1 Avocado
Wer mag, eine Knoblauch Zehe
Frische Kräuter Eurer Wahl. Ich liebe dazu frisches Basilikum.
Salz und Pfeffer nach Belieben.
1 rote Zwiebel
klein geschnittene Oliven.
1 Zucchini oder Gemüse Eurer Wahl.
2 bis 3 Tomaten
frischer Feldsalat, oder frischer Spinat oder Rucola.
Dressing
2 -3 Löffel gutes kaltgepresstes Öl Eurer Wahl.
2 bis 3 Löffel frischen Zitronen- oder Limonensaft.
Salz und Pfeffer nach Belieben.
Zubereitung
Ganz wichtig ist es, Quinoa vor dem Kochen zu waschen.
Bleibt am besten bei den ersten Malen dabei, wenn Ihr Euer Quinoa kocht, damit es nicht zu breiig wird. Ich bereite Quinoa ähnlich zu wie Reis, im Verhältnis 3 :1.
Wenn das Wasser kocht, rührt Ihr Euer Quinoa ein. Schaut mal, ob es zwischen 12- 15 Minuten die Konsistenz hat, die Euch zusagt. Da Quinoa die Tendenz hat, aufzuquellen. werden 200 Gr ungekochtes Quinoa ca 600 Gr Quinoa auf dem Teller.
Währenddessen würde ich das Gemüse entweder braten oder mit einem Dampfgarer dünsten, je nachdem, was Euch besser gefällt. Ganz am Ende fügt Ihr alles zusammen und ergänzt es mit frischem Blattsalat Eurer Wahl.
Am Ende gebt Ihr das Dressing dazu. Ich habe hier ein bewusst sehr schlichtes zurückgenommenes Dressing gewählt, weil ich den leicht nussigen Geschmack vom Quinoa schmecken möchte. Ihr könnt natürlich ein Dressing Eurer Wahl nehmen.
Ich wünsche Euch viel Spaß mit einem meiner liebsten Mittagessen während einer meiner Home-Office-Tage.
Wenn Ihr das Rezept schon ausprobiert habt, dann lasst mich gerne wissen, wie es Euch gefallen hat. Schreibt hier gerne Eure Meinung und teilt auch gerne ein Foto auf Instagram und setzt den Hashtag mit #plussizehealtyfood, mit #megabambi oder #Caterinapogorzelski.
Ganz viel Spaß wünsche ich dabei!
Eure Caterina
Meine bisherigen Rezepte findet Ihr hier:
1) Gebratene Mini-Paprika / Pimientos de Padron
2) Zuckerfreies Süßkartoffel-Carpaccio
3) Zuckerfreie Snacks: Salz-Mandeln und Eiweiß-Mandeln
4) Zuckerfreies Lunch: Zoodles mit gedünstetem Lachs.
5) Zuckerfreier Chiapudding mit Mangopüree.
6) Zuckerfreie, Vegetarische Süßkartoffel-Cashew-Bällchen
7) Whisky Sour à la Zwilli deluxe
8) Frühstück: Overnight-Blaubeeren-Oats
Übrigens ist eine neue Folge Plus Size Kaffeeklatsch online für Euch.
Abonniere meinen Newsletter, um mehr über Plus-Size, Lifestyle und Gesundheitsthemen zu erfahren.